NAMA : ARDI
NIM : L23111901
PRODI : Pemanfaatan Sumber Daya Perikanan
SOAL UJIAN AKHIR MATA KULIAH PENANGANAN HASIL TANGKAPAN
1.
Jelaskan 4 prinsip yang harus diterapkan dalam
penanganan ikan di darat
2.
Jelaskan mengapa keempat prinsip tersebut harus diterapkan
3.
Jelaskan mengapa ikan yang baru saja mati
disebut bahan pangan yang berada dalam tingkat kesegaran yang maksimal
4.
Jelaskan apa yang terjadi jika ikan hasil
tangkapan tidak sesegera mungkin ditangani dengan baik
5.
Buat 3 soal yang terkait dengan sanitasi
penanganan ikan di darat dan berikan jawaban yang relevan.
1.
4 prinsip yang harus di terapkan dalam
penanganan ikan di darat:
A.
Cepat
Ikan akan cepat menurun kondisi kesegarannya/ atau mutunya karena
pertumbuhan bakteri sangat cepat menggerogoti ikan oleh karena itu kita harus
melakukan penanganan dengan cepat supaya kondisi kesegarannya/ mutunya dapat di
pertahankan.
B.
Cermat/ hati- hati
Dalam melakukan penanganan kita harus memperlakukan ikan dengan hati-
hati pada saat penanganan ikan sedang berlangsung, karena apabila tidak hati
hati maka tubuh ikan bisa saja mendapat luka, apabila terdapat luka pada tubuh
ikan maka bakteri akan sangat cepat menyerang tubuh ikan melalui luka ini. Oleh
karena itu kita harus memperlakukan ikan dengan sangat baik supaya tubuh ikan
tidak cacat.
C.
Bersih/ sehat
Ikan cepat menurun mutu kesegarannya dan cepat di serang bakteri apabila
pada saat penanganan, wadah yang di gunakan tidak bersih atau sehat. bukan
hanya wadah saja yang perlu di perhatikan pada saat penanganan ikan tapi
seluruh yang terlibat dalam penanganan ikan haruslah bersih.
D.
Menerapkan suhu rendah/ dingin
Menerapkan suhu rendah atau dingin sangat dianjurkan pada saat penaganan
karena dapat menghambat aktivitas bakteri yang ada dalam tubuh ikan dan menjadikan
ikan tetap dalam keadaan segar.
2.
Mengapa keempat prinsip itu harus di terapkan
karena agar supaya kondisi kesegaran ikan/ mutu ikan dapat di pertahankan
semaksimal mungkin, dan juga untuk mengahambat pertumbuhan bakteri yang ada
dalam tubuh ikan yang bisa menyebabkan penurunan mutu pada ikan/ pembusukan.
3.
Ikan yang baru saja mati di sebut bahan pangan
yang berada dalam tingkat kesegaran maksimal artinya kita hanya bisa
mempertahankan tingkat kesegaran maksimal ikan tersebut atau sampai disitulah tingkat
kesegarannya maksimalnya dan sudah tidak bisa ditingkatkan lagi dan kita hanya
bisa mempertahankannya.
4.
Yang terjadi pada ikan hasil tangkapan jika
tidak di tangani dengan baik yaitu mutu atau tingkat kesegaran dari ikan tidak dapat
dipertahankan dengan baik karena pasti tubuh ikan akan mendapat luka dan luka
pada tubuh ikan cepat di serang oleh bakteri yang menyebabkan kemundururan mutu
pada ikan dan apabila ini terjadi maka proses pembusukan akan cepat terjadi
pada ikan.
5.
Soal sanitasi penanganan ikan di darat
a.
Kenapa sanitasi harus diterapkan pada penaganan
ikan didarat?
Karena pada kondisi tidak saniter maka bakteri akan cepat tumbuh dan
menggerogoti tubuh ikan.
b.
Kenapa wadah dalam penanganan ikan di darat harus berada dalam
kondisi yang saniter?
Karena wadah yang tidak dalam
keadaan bersih bisa menyebabkan tubuh ikan mudah di serang oleh bakteri yang
menyebabkan menurunnya mutu kesegaran ikan tersebut.
c.
Kenapa seluruh aktivitas yang terlibat dalam
penanganan ikan haruslah dalam keadaan saniter?
Karena
apabila semuanya tidak saniter/ bersih maka bakteri bisa berada di mana
saja dan juga kuman penyakit dan ini
membahayakan ikan terutama mutu kesegaran ikan ini akan cepat menurun akibat
aktivitas bakteri.
No comments:
Post a Comment